Logo Leibniz Universität Hannover
Logo: IMPT - Institut für Mikropoduktionstechnik
Logo Leibniz Universität Hannover
Logo: IMPT - Institut für Mikropoduktionstechnik

Bild zum Projekt Lichtbasierte Analytik zur Bestimmung der Konzentration von Chlordioxid (LaClO2)
Kontakt:glukhovskoyimpt-uni-hannover.de
Förderung durch:EFRE (EU)
Kurzbeschreibung:Im Rahmen des Projektes „Lichtbasierte Analytik zur Bestimmung der Konzentration von Chlordioxid“ (LaClO2) wird ein neuartiger Sensor zur Überwachung des Chlordioxidgehalts von Brauch-, Prozess- und Trinkwasser entwickelt und getestet.
 | details |

Bild zum Projekt Flexible Mono- und Multilayermikroschleifwerkzeuge für die Ultrapräzisions- und Mikrobearbeitung von duktilen Werkstoffen
Kontakt:asadiimpt.uni-hannover.de
Laufzeit:2017 - 2019
Förderung durch:Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Kurzbeschreibung:Dünnfilmtechnisch hergestellte Schleif­werkzeuge weisen großes Potenzial für die Fertigung hoher Oberflächengüten und für die Ferti­gung von Mikrostrukturen auf. Im Rahmen dieses Vorhabens ist das Ziel die grundle­gende Untersuchung und Modellierung der Zusammenhänge zwischen dem Herstel­lungspro­zess und dem Einsatzverhalten der neuartigen Mikroschleif­werkzeuge.
 | details |

Bild zum Projekt Grundlegende Untersuchung der Mechanismen des Ultraschall-Wedge-Wedge-Bondens durch Änderung der Topographie
Kontakt:isaakimpt.uni-hannover.de
Laufzeit:2017 - 2019
Förderung durch:Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Kurzbeschreibung:Die Ultraschall-Drahtbondtechnik wird in der Mikroelektronik seit mehr als einem halben Jahrhundert angewendet. Dennoch sind die zugrundeliegenden Mechanismen nicht vollständig verstanden, was eine weitere Verbesserung dieser Technik verhindert. Der Kern des Projektes besteht in dem Auffinden noch unbekannter Mechanismen sowie der Untersuchung ihres Einflusses auf den Bondprozess.
 | details |

Kompakte Atomchiptechnologie für den Einsatz unter Schwerelosigkeit (KACTUS)

Bild zum Projekt Kompakte Atomchiptechnologie für den Einsatz unter Schwerelosigkeit (KACTUS)
Kontakt:kassnerimpt.uni-hannover.de
Laufzeit:2016 - 2019
Förderung durch:Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Kurzbeschreibung:Ziel des KACTUS Projekts ist eine weitere Miniaturisierung und Weiterentwicklung von wissenschaftlichen Geräten zur Erzeugung von Bose-Einstein-Kondensaten, einem makroskopischen Quantenobjekt, in dem sich die Mehrzahl aller Teilchen im gleichen quantenmechanischen Zustand befinden. Diese weisen alle die gleiche Wellenfunktion auf und bilden damit die Grundlage für die Atominterferometrie, bei der die Wellen-Eigenschaften von Atomen analysiert werden, um etwa die Gravitationskonstante zu bestimmen. Konkret soll in diesem Projekt der Aufbau der sogenannten Atomchips verbessert werden.

Planare Optronische Systeme (PlanOS) - A05

Bild zum Projekt Planare Optronische Systeme (PlanOS) - A05
Kontakt:bengschimpt.uni-hannover.de
Laufzeit:2013 - 2017
Förderung durch:Deutsche Forschungsgemeinschaft
Kurzbeschreibung:Ziel des Projekts ist vollständig polymerbasierte und großflächig ausgelegte Sensornetzwerke herzustellen, die komplett auf elektronische Bauteile verzichten können.